11月30日 3年生調理実習

11月最後の1日です。暖かかった気温もぐっと下がってきて、寒さが増してきそうです。そんな今日、3年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。

3年生が学習しているのは保育分野であるため、それに関連した実習内容でした。「非常時に節水ボイルで幼児のおやつを作る」という活動で、ホットケーキミックスと豆乳バナナを混ぜて耐熱ビニール袋に入れて、鍋でボイルしました。また、急須でお茶を淹れて温かいお茶を一緒に試食しました。調理実習自体をするのが久しぶりであり、試食は中学校で初めてのことだったので、とても楽しんで実習を終えることができました。また、家でも作ってみる人がいるかもしれませんね。

P1070706P1070708P1070713P1070724