地場産物を知る週間 11月13日
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11月も半ばになり、肌寒い日が増えています。少し肩が上がって首が短くなっている生徒もいるようですが、今日は久しぶりに全員揃った学校です。
今日は給食の紹介をします。今日のメニューは、米粉パン、牛乳、岡山牛のビーフシチュー、れんこんサラダ、ピオーネゼリーでした。今週は「地場産物を知る週間」ということで、地元和気町産の食材や岡山県産の食材を多く使ったメニューでした。サラダに使ったれんこんは岡山県産とのことでしたが、寒い時期に旬を迎えるれんこんは泥の中から掘り出さねばならず、生産者の方の苦労があってこその恵みであると感じます。
ますます寒くなる季節、手洗い・うがい、換気、消毒はもちろんですが、バランスのよい食事も体調管理の一つです。元気に過ごせるように気をつけていきましょう。